Focus Group Discussion (FGD) Kolaborasi Pelaksanaan Program Layanan Lumpur Tinja Terjadwal L2T2 antara UPTD PALD dengan Perumda Air Minum Kota Magelang

Kamis, 6 Juni 2024

KOTA MAGELANG - USAID IUWASH mendukung upaya Indonesia untuk mencapai target Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) untuk memastikan akses ke air dan sanitasi untuk semua (SDG 6) dan untuk membuat kota dan permukiman inklusif, aman, tangguh dan berkelanjutan (SDG 11). Kota Magelang adalah salah satu kota yang didukung oleh USAID IUWASH Tangguh di Hotel Atria Kota Magelang, Rabu (5/6/2024) pukul 08.00 - 13.00 WIB.

Berdasarkan data SIMANIS CIKA Dinas Binamarga dan Ciptakarya Provinsi Jawa Tengah, Kota Magelang telah mencapai 14,22% akses sanitasi aman pada tahun 2023, angka ini cukup tinggi dibanding kota kabupaten lain di Jawa Tengah.

Pengolahan air limbah domestik di Kota Magelang dilaksanakan oleh UPTD PALD Dinas PUPR Kota Magelang, Dimana sejak tahun 2021 telah dimulai dengan Layanan Lumpur Tinja Terjadwal (L2T2). Didalam rencana kerja UPTD PALD tahun 2024 terdapat berbagai upaya untuk meningkatkan layanan L2T2, salah satu upaya yang akan digagas adalah kolaborasi layanan dengan melibatkan Perumda Air Minum Kota Magelang.

FGD ini bertujuan menggali potensi Kolaborasi Pelaksanaan Program Layanan Lumpur Tinja Terjadwal (L2T2) Antara UPTD PALD dengan Perumda Air Minum dalam rangka pencapaian target sanitasi aman di Kota Magelang.