MERIAHKAN HARI KOPERASI KE-77, RATUSAN WARGA IKUTI GERAK JALAN DAN SENAM BERSAMA DI ALUN-ALUN KOTA MAGELANG

Senin, 22 Juli 2024

KOTA MAGELANG - Ratusan warga, karyawan dan karyawati Pemerintah Kota (Pemkot) Magelang memadati Alun-alun Kota Magelang untuk memeriahkan Hari Koperasi ke-77, Jumat (19/7/2024). Acara yang diselenggarakan oleh Dinas Perindustrian Perdagangan  Koperasi dan Usaha Mikro (DPPKUM) Kota Magelang bersama Dewan Koperasi Indonesia Daerah (Dekopinda) Kota Magelang ini dimeriahkan dengan kegiatan gerak jalan dan senam bersama Rodanya Mas Bagia.

Kegiatan diawali dengan gerak jalan, start Alun-alun ke Jalan Pemuda (Pecinan) - Jalan Daha - Jalan Tentara Pelajar - finish Alun-alun. Setelah itu, dilanjutkan dengan senam bersama Rodanya Mas Bagia di depan Mako Polres Magelang Kota yang diikuti oleh seluruh peserta.

Senam bersama juga diikuti oleh Wali Kota Magelang dr. Muchamad Nur Aziz, Wakil Wali Kota Magelang KH. M. Mansyur, Sekda Hamzah Kholifi, Dandim 0705/Magelang Letkol Inf Jarot Susanto, dan sejumlah kepala OPD dan instansi lainnya.

Kegiatan semakin meriah dengan dibaginya puluhan hadiah (doorprize) menarik berupa sepeda, kompor gas, dan peralatan elektronik lainnya.

Pada kesempatan itu, Dokter Aziz menyampaikan bahwa momentum peringatan Hari Koperasi yang jatuh setiap tanggal 12 Juli, ini bisa menjadi pemicu untuk menguatkan komitmen bersama dalam mengelola koperasi sehingga dapat memberikan kontribusi yang berarti bagi pembangunan dan memutus mata rantai kesenjangan masyarakat di Kota Magelang.

"Keberadaan koperasi di Kota Magelang memiliki kedudukan yang cukup strategis untuk ikut mendongkrak perekonomian. Mengingat banyaknya UMKM yang tentunya membutuhkan dana modal, promosi produk UMKM yang dapat dan harus dibantu koperasi, serta pelayanan lain yang dapat dikelola oleh koperasi," kata Dokter Aziz.

Sesuai dengan misi Pemkot Magelang dalam hal pemberdayaan UMKM, lanjutnya, maka peran koperasi sangat diperlukan. Harus diingat, kata Dokter Aziz, koperasi tidak hanya memberikan pinjaman modal saja tetapi juga wajib memberdayakan usaha anggotanya.

"Jika semua berjalan dengan baik, Insya Allah baik koperasi maupun UMKM akan maju beriringan dan sejahtera bersama-sama," imbuhnya.

Dokter Aziz berpesan agar koperasi-koperasi di wilayahnya dapat meningkatkan peran, dan sejajar dengan badan usaha lain untuk menjadi soko guru perekonomian di Indonesia. Pengurus/pengelola koperasi agar dapat mewujudkan prinsip kemandirian koperasi, harus sudah memakai teknologi terkini, melakukan kerjasama antar koperasi, koperasi dengan lembaga / badan usaha lain, hal ini akan dapat mempercepat pertumbuhan koperasi

"Dekopinda yang merupakan lembaga aspirasi koperasi, agar selalu siap dan tanggap akan permasalahan yang dihadapi koperasi dan dapat menjalankan fungsinya dengan baik," ujarnya.

Di sisi lain, DPPKUM Kota Magelang juga sangat penting dalam mewujudkan pelaku koperasi yang profesional.