INOVASI DATAGO DAN SIBULAN RAIH PENGHARGAAN PKRI 2024 TINGKAT NASIONAL

Selasa, 8 Oktober 2024

Gebyar Pelayanan Prima 2024 dengan tajuk 'Wujudkan Ekosistem Pelayanan Publik Transformatif, Inovatif dan Inklusif'

Selasa (8/10/2024) Kementerian PANRB menggelar agenda Gebyar Pelayanan Prima 2024 dengan tajuk “Wujudkan Ekosistem  Pelayanan  Publik  Transformatif, Inovatif dan Inklusif” di Sheraton Grand Jakarta.

Menteri PANRB, Abdullah Azwar Anas dalam sambutannya menegaskan bahwa pelayanan publik bukan hanya sekedar tugas administratif saja, tetapi manifestasi nilai-nilai pemerintah yang mencakup transparansi, akuntabilitas, keadilan dan pelayanan prima. Oleh karenanya acara ini dilaksanakan sebagai bentuk apresiasi atas berbagai upaya yang telah dilakukan oleh penyelenggara pelayanan publik. Penghargaan yang diberikan meliputi 1) Penghargaan pembinaan layanan publik ramah kelompok rentan, 2) Penghargaan Pemantauan Keberlanjutan dan Replikasi Inovasi (PKRI) dan 3) Pemantauan dan Evaluasi Kinerja Penyeleneggaraan Pelayanan Publik (PEKPPP). Dalam agenda tersebut juga disampaikan praktik baik layanan kesehatan oleh Menteri Kesehatan, Budi Gunadi Sadikin. Sebagaimana diketahui Kementerian Kesehatan telah mampu mengintegrasikan layanan satu sehat SDM kesehatan dengan MPP Digital.

Dalam gelaran tersebut Pemerintah Kota Magelang kembali meraih prestasi dan menerima penghargaan PKRI berupa Penyelenggara Inovasi Terbaik dari Kelompok Keberlanjutan dengan inovasi DataGO dari Dinas Kominfo dan Statistik Kota Magelang, dan Penyelenggara Inovasi Terbaik dari Kelompok Replikasi dengan inovasi SI BULAN (Aksi Ibu Pulang Bawa Akta Kelahiran) dari Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Magelang. Hasil ini diseleksi dari 631 instansi pemerintah dan 979 inovasi yang menjadi obyek PKRI 2024. Penghargaan diterima oleh PJs Walikota Magelang, Ahmad Aziz yang diserahkan secara langsung oleh Menteri PANR, Abdullah Azwar Anas.

DataGO merupakan portal satu data Kota Magelang yang sebelumnya masuk dalam Top 99 tingkat nasional dalam Kompetisi Inovasi Pelayanan Publik (KIPP) Tahun 2019. DataGO juga telah beberapa kali memperoleh apresiasi dari berbagai pihak, terakhir sebagai Juara 1 Lomba Aplikasi Festival Data Regsosek yang digelar Kementerian PPN/Bappenas di tahun 2022. Eksistensi DataGO menjadi instrumen pendukung penguatan tata kelola statistik sektoral dalam mewujudkan satu data Kota Magelang yang berkualitas.

Kepala Dinas Kominfo dan Statistik Kota Magelang, Muchamad Abdul Azis dalam kesempatan tersebut menyampaikan rasa syukur atas prestasi yang diraih. "Alhamdulillah Diskominsta kembali berkontribusi dalam perolehan prestasi bagi Pemerintah Kota Magelang. DataGO ini kami bangun sebagai portal satu data Kota Magelang untuk memenuhi kebutuhan statistik sektoral bagi masyarakat dan pemangku kepentingan. Harapan kami semoga DataGO dapat terus berinovasi, berkembang sesuai dinamika pembangunan dan mampu menjawab kebutuhan  data daerah secara komprehensif", ungkapnya.

Inovasi yang juga memperoleh penghargaan PKRI adalah SI BULAN. SI BULAN merupakan inovasi yang dibangun dalam rangka akselerasi pelayanan penerbitan akta kelahiran atas kelahiran bayi pada kesempatan pertama dengan menggandeng mitra fasilitas kesehatan persalinan dan BPJS Kesehatan. Inovasi ini merupakan replikasi dari inovasi "Lahir Procot Pulang Bawa Akte" dari Disdukcapil Kabupaten Banyuwangi, yang telah dimodifikasi dan disesuaikan dengan kondisi karakteristik Kota Magelang.

RR. Sri Mulatsih selaku Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Magelang menjelaskan bahwa SI BULAN mengalami pencapaian yang luar biasa dalam mendongkrak cakupan nilai akte kelahiran di Kota Magelang. "Capaian akte kelahiran anak usia 0-17 tahun sudah 100%", jelasnya.

Peran SI BULAN yang sudah bekerja sama dengan 16 faskes di wilayah Kota Magelang dan Kabupaten Magelang sangat membantu dalam meningkatkan pelayanan publik kepada masyarakat. SI BULAN merupakan produk layanan yg membahagiakan masyarakat dengan output "4 in 1 plus", yaitu 1) Akte Kelahiran dengan nama si bayi, 2) KK yang baru karena penambahan anggota keluarga, 3) KIA untuk si bayi dan 4) Ucapan selamat dari Walikota Magelang. Plusnya adalah didaftarkan ke BPJS atas nama si bayi.

"Kami berkomitmen untuk terus berinovasi dalam memberikan layanan adminduk terbaik untuk masyarakat. Dukcapil Prima, Indonesia Maju!", tegasnya.

Keberhasilan DataGO dan SI BULAN dalam perolehan Top 5 PKRI Tahun 2024 ini adalah adanya komitmen Pemerintah Kota Magelang yang menerapkan inovasi secara berkesinambungan termasuk dalam hal ini pengimplementasian inovasi sebagai budaya kerja dalam peningkatan kualitas pelayanan publik khususnya di bidang statistik dan adminduk.